Фрукты Пхукета, которые непременно стоит попробовать

Немного найдется в мире мест, которые способны побороться с Пхукетом за звание самого завораживающего и экзотического острова.

Большой плюс местных курортов – гастрономическое разнообразие. Практически любой фруктовый рынок на Пхукете предлагает огромный выбор всевозможных морепродуктов, овощей и, разумеется, вкуснейших фруктов, которыми славится Таиланд.

Самые экзотические фрукты Пхукета

Дуриан

Дуриан признается в мире одним из наиболее полезных фруктов, так велико в нем содержание витаминов и микроэлементов. Он имеет круглую или продолговатую форму с большими плотными шипами, по весу может достигать 8 кг. Главная его особенность – диссонанс между приятным вкусом и специфическим запахом. Придя на рынок фруктов в Пхукете в сезон урожая, вы можете увидеть, как некоторые туристы, пробуя дуриан, закрывают нос рукой.

Созревание дуриана начинается весной, и уже в мае его можно найти на местных рынках, где он будет продаваться вплоть до сентября. В конце июня – начале июля на Пхукете проходит традиционный масштабный фестиваль, посвященный дуриану.

Мангостин

Это небольшой округлый плод с толстой несъедобной темно-фиолетовой кожурой и уникальным кисло-сладким вкусом, который сравнивают со вкусом персика, винограда и даже крем-брюле. Мякоть у мангостина очень нежная, поэтому перед употреблением в пищу его аккуратно разрезают в середине по кругу и потом разделяют на 2 части руками.

Сезон популярности мангостина начинается в апреле и продолжается до начала осени. Кстати говоря, как и дуриан, его запрещено проносить в отели Пхукета: первый – из-за неприятного стойкого аромата, а второй – из-за сильно красящейся кожуры.

Рамбутан

Этот «лохматый» плод внешне напоминает ежика: его красная кожура буквально усыпана жестковатыми иголками, зато белая желеобразная мякоть поражает сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Рамбутан невелик по размеру, как грецкий орех, и продается гроздьями сразу по 20-30 шт.

Несмотря на то, что купить его можно в течение всего года, наилучшими вкусовыми качествами он отличается в сезон созревания: с конца апреля и до сентября-октября.

Кремовое яблоко («бычье сердце»)

Весьма необычный фрукт, своим внешним видом вызывающий ассоциацию с гигантской зеленой малиной или граненым драгоценным камнем. Он покрыт плотной кожурой, которая имеет ненавязчивый, но ощутимый хвойный аромат.

Едят фрукт очищенным. По вкусу он удивительно напоминает густой ванильный крем с легкими нотками яблока, банана или маракуйи – словом, настоящее гастрономическое чудо! Пик созревания приходится на летние месяцы (июньавгуст).

Питайя («драконий фрукт», питахайя)

Питайя представляет собой любопытный синтез впечатляющей оболочки и весьма неприметного вкуса. «Чешуя» плода – яркая (чаще – розовая с зелеными краями), а вот мякоть при употреблении в пищу кажется водянистой или только слегка сладкой, так как на 80-90% состоит из воды. Сезон созревания питайи не ограничен конкретным месяцем, из-за чего найти ее в продаже можно круглый год.

Фруктовое богатство Пхукета не исчерпывается пятью, хотя и шикарными, образцами. На местных рынках вы найдете подлинное разнообразие: от знакомых ананасов, бананов и манго до экзотических джекфрута, личи, гуавы, лонгконга, карамболы и салака.

Цены на фрукты на Пхукете

Фрукты в Таиланде лучше всего покупать в сезон, хотя некоторые из них не исчезают с прилавков в течение всего года. Однако именно время созревания и определяет стоимость лакомства. Например, цены на фрукты на Пхукете в 2018 году, в зависимости от сезона и рынка, были такими (за 1 кг):

  • дуриан – от 80-100 до 300 батов;
  • мангостин – от 30-60 до 100-180 батов;
  • рамбутан – от 20-40 батов;
  • кремовое яблоко – от 30-50 батов;
  • питайя — от 30-50 батов.

Особенно высокой была стоимость фруктов на Пхукете в 2018 году, как и обычно, зимой. В этот период продавцы ожидаемо завышают цены. А вот в пик сезона – в июне — фрукты стоят ощутимо дешевле, и прилавки буквально ломятся от изобилия.

Где купить фрукты на Пхукете

Ответ достаточно прост – повсюду. Они продаются на улицах с лотков, в мини- и супермаркетах и, конечно же, на рынках.

1. В магазинах:

Makro Cash & Carry (Таланг, Раваи, Патонг) – оптово-розничные магазины, в которых фрукты продаются несколько дешевле, чем на рынках;
Carrefour/Big C (Пхукет-Таун) – гипермаркет, в котором фрукты продаются уже очищенными и порезанными, что очень удобно для туриста;
Tesco Lotus (Пхукет-Таун) – популярный гипермаркет с большим выбором и средними ценами, фрукты продаются уже в упаковке.

2. На рынках:

Downtown Mаrket (Пхукет-Таун) – один из старейших и крупнейших рынков Пхукета с широким выбором товаров;
Banzаan Mаrket и Mаlin Plaza (Патонг) — обширные рынки с большим ассортиментом и блюдами местной кухни.

3. На специализированных фруктовых рынках:

Central Market (Пхукет-Таун) – практически круглосуточная торговля фруктами на улице Ранонг;
рынок у пляжа Ката на улице Патак — доступные цены и большой выбор экзотических тайских фруктов, работает ежедневно;
Coconut Market (Раваи) – приятное место недалеко от другого фруктового рынка, где можно найти вкусные манго и питайю круглый год.

Туристы часто задаются вопросом, где на Пхукете купить дешевые фрукты: на ярмарках или в супермаркетах. В сезон цены выше у фермеров, так как они предлагают самые свежие продукты. Правда, когда лето проходит, сезонные фрукты исчезают с прилавков и найти их можно разве что в крупных магазинах.

Как вывезти фрукты с Пхукета

Из Таиланда можно вывезти практически все виды фруктов. Исключением является разве что дуриан, который в свежем виде запрещается брать в самолеты. Существует несколько нехитрых правил относительно того, как вывезти фрукты с Пхукета в целости и сохранности:

  1. Покупая плоды для транспортировки, попросите продавца выбрать наименее созревшие экземпляры – так они дольше пролежат и лучше перенесут поездку.
  2. Уложить фрукты можно как в багаж, так и в ручную кладь. Главное – освободить для них побольше места и обернуть каждый плод в бумагу для большей сохранности.
  3. При перевозке фруктов в ручной клади или в чемодане их лучше предварительно положить в контейнеры или коробки, чтобы избежать помятости.
  4. В магазинах можно увидеть специальные пластиковые корзины, предназначенные для перевозки. Корзины дополнительно обматывают пленкой и скотчем, чтобы в дороге они не открылись.
  5. На Пхукете нет ограничения на количество вывозимых фруктов. Правда, уже по прилету домой на таможне их могут поместить в карантин. Поэтому многие туристы перевозят фрукты просто в чемодане, обернув бумагой и переложив вещами.
Фрукты Пхукета, фото с названиями